Многие дачники с удовольствием используют яичную скорлупу на огороде.
Этот пищевой отход часто выполняет роль подкормки. И прекрасно справляется с ней, ведь скорлупа - источник немалого количества важных микроэлементов, в первую очередь - кальция.
Такое органическое удобрение не только способствует полноценному развитию огородных культур, но и улучшению состояния почвенного покрова.
Однако добиться положительных результатов можно только при условии правильного использования яичной скорлупы на грядке.
Владельцы загородных участков уверены, что скорлупа, подготовленная для использования на даче, не нуждается в сильном измельчении.
Однако на деле пищевой отход следует «превратить» в порошок. Только в этом случае скорлупа «сработает» как удобрение или как средство для снижения кислотности грунта.
Измельчить «органику» можно разными приборами. Обычно дачники используют блендер или кофемолку.
Если на вашей кухне нет этих устройств, то придётся осуществлять измельчение вручную. Понадобятся ступка с пестиком.
Нужно помнить о важности соблюдения количественных показателей. Так, с вносимой в почву скорлупой не нужно перебарщивать.
Но и экономить подкормку тоже не стоит. Если вы планируете увеличить урожайность капусты, то в каждую лунку следует добавить половину чайной ложки скорлупного порошка.
При уходе за яблоней или грушей понадобится примерно полкило средства на квадратный метр.
Для остальных растений количество удобрения определяется самостоятельно. Но не стоит забывать, что для подкормки клубники нужно использовать смесь: «яичная скорлупа + несгоревшие древесные остатки». Соотношение компонентов должно быть равным.