Фитофтороз на клубнике: что делать, если ягоды стали горчить

26.01.2023 10:41

Если вы почувствовали, что клубника стала жесткой и горькой на вкус, а на плодах появляются коричневые пятна или ягоды и вовсе высыхают – это явный признак того, что растения поразила фитофтора.

По словам эксперта сетевого издания «Белновости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, перечисленные явления наблюдаются тогда, когда болезнь достигла запущенной стадии.

В самом начале же его развития фитофтороз можно распознать по увяданию листьев, поврежденной сердцевине у цветоноса, почернению пестиков и снижению числа образовавшихся усов.

Поскольку грибок впоследствии вызывает отмирание корневой системы, без своевременного реагирования вы можете потерять свою клубничную плантацию.

Чтобы защитить клубнику от фитофтороза, прежде всего, стоит использовать для посадок устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.

Клубника
Фото: © Белновости

Сдержать распространение болезней клубники поможет и соблюдение схемы посадки 30х25 см.

Кроме этого, не стоит выращивать клубнику на одном месте более 3 лет подряд, заливать кустики и забывать о внесении умеренного количества удобрений.

Постарайтесь своевременно избавляться от листьев, усов или целых кустиков, на которых были обнаружены признаки заболеваний.

Также стоит уделить время для обработки ягодника перед тем, как укрыть его на зиму. Для этого может пригодиться бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди или специализированные препараты – к примеру, «Оксихом» или «Абига-Пик».

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса