Любой опытный огородник знает, что игнорировать кислотность почвы ни в коем случае нельзя.
Дело в том, что от этого показателя зависит, приживётся ли на участке то или иное растение.
Одни огородные культуры «предпочитают» кислую почву. В качестве примера можно привести перец, морковь, редис, зелень.
Другие растения демонстрируют полноценные рост или развитие только на нейтральной или щелочной почве: огурцы, капуста, свёкла, бобовые, тыква.
Именно поэтому каждый дачник должен проверить pH почвенного покрова.
На первый взгляд, определить кислотность очень сложно, ведь для этого нужно использовать специальные приборы.
Однако на деле процедуру можно провести и без дополнительных устройств. Помогут средства, которые наверняка найдутся в кухонном шкафчике.
В определении кислотности почвы помогут два доступных средства: столовый уксус и пищевая сода.
Перед проведением процедуры необходимо увлажнить грунт. Как только почвенный покров стал достаточно мокрым, на него можно вылить немного уксуса.
Если средство начало образовывать пену, то дачник имеет дело со щелочной почвой.
А вот если пузырьки возникнут только после того, как на обработанное уксусом место насыпать соду, то почва кислая.