Чеснок используется всеми хозяйками на кухне. Но, даже собирая значительный урожай, сохранить его до весны удается единицам.
Поэтому стоит разобрать особенности хранения и вспомнить несколько важных параметров, которые следует соблюдать в процессе хранения.
Главная ошибка касается того, что далеко не все люди могут правильно подобрать сорт чеснока и другие особенности.
Простой пример: если собрать чеснок на грядке заранее, он не подойдет для длительного хранения. А особое внимание следует уделять сорту чеснока, который высажен на участке.
Подготовка к хранению должна всегда начинаться заранее и состоять из нескольких этапов:
1. Сбор урожая.
2. Сушка.
3. Обрезка.
4. Сохранение чешуек.
5. Сортировка.
Затягивать с уборкой недопустимо, в противном случае головки просто начнут распадаться. У каждого типа чеснока есть свои сроки для сборки. Их нужно учитывать заранее. Если чеснок высажен «на глаз», в этом случае говорить о сохранении урожая особого смысла нет. Яровой убирают во второй половине августа, а озимый в конце июля.
После сбора урожая важно хорошо просушить чеснок. Можно его выложить в беседке или другом месте на улице, которое хорошо проветривается, но прямые солнечные лучи не попадают. Также можно просушить в проветриваемом помещении, сюда можно отнести:
1) чердак;
2) лоджию;
3) балкон и другие.
Обрезка выполняется после сушки. Необходимо убрать корни, оставляя листву. Когда чеснок полностью просохнет, можно удалять и листву. Длина листвы определяется в зависимости от способа хранения, который был выбран изначально. Для пучков длина должна составлять 20 сантиметров, для кос не более 40 сантиметров.
Особое внимание следует уделять сортировке чеснока. Важно удалять:
• чесночные головки, которые повреждены;
• мелкие плоды;
• пустые головки;
• чеснок, если он поражен различными болезнями.
Даже если не нравится что-то незначительное, такой чеснок лучше отложить в сторону. Жалость к урожаю может привести к полной его потери в процессе хранения.
После подготовки необходимо продумать условия, в которых будет храниться чеснок. Есть несколько важных критериев.
Если в процессе хранения чеснока попадает солнечный свет, полезные свойства начинают теряться. Важно сохранить все полезные минеральные вещества и витамины, которые находятся в составе.
Влажность в помещении должна составлять от 50 до 80 %. Если условия не будут соответствовать, чеснок может начать плесневеть или сохнуть. Подобрать оптимальную влажность для хранения сложнее всего.
Яровой чеснок должен храниться при температуре от +15 до +21 градуса. Для озимого оптимальная температура от +2 до +4.
Если не будет выполнено это условие, чеснок начнет быстро гнить. Помещение должно хорошо проветриваться, такое условие можно назвать ключевым.
Есть несколько вариантов:
1) в плетенных косах;
2) корзинах;
3) связках;
4) сетках.
Каждый метод следует подбирать индивидуально, отталкиваясь от условий хранения.