Большое умение сохранить груши надолго и так, чтобы они при этом не завяли или как-то иначе не испортились.
Конечно, многое зависит от сорта, но еще больше от того, как был собран урожай и как садовод относится к хранению и иным подготовительным моментам. Как правильно хранить груши?
Лучше всего на длительное хранение оставлять поздние и зимние сорта. Таковыми числятся «Ноябрьская», «Артемовская зимняя», «Первомайская», «Ноябрьская» и др. Из осенне-зимних сортов неплохие результаты показывают «Нарядная Ефимова», «Парижанка», «Бере-Боск», а осенние сорта, средние и ранние для лежки не годятся. Их лучше сушить или заготавливать иным образом.
На длительное хранение оставляют только те груши, что были сняты с дерева не совсем дозревшими с плодоножками.
С учетом сортовых особенностей и климата, груши на хранение снимают во второй половине сентября и начале октября. Фрукты, что пострадали от заморозков, также не пригодны для хранения.
Примерно за 7-10 дней до начала уборки урожая нужно прекратить полив деревьев. Также не собирают фрукты после дождя – дают просохнуть на ветру и солнце.
Протирать фрукты нельзя. Ящик, в котором будут храниться груши, застилают бумагой или берут картонную коробку. Складывают плоды хвостиками вверх – если в один слой, а если в два или три слоя, то плодоножки должны быть обращены навстречу друг другу.
Каждый слой при этом перекладывают плотной бумагой или картоном.
Лучше всего в погребе или подвале, а в квартире на застекленном балконе при температуре воздуха не ниже 3-4 градусов тепла и влажности 70-85 %. Хранить груши вместе яблоками нельзя из-за того что последние выделяют этилен, что ускоряет созревание.