Измельченный с помощью обычной кофемолки в муку рис (белый непропаренный или коричневый) активно используют при выращивании растений в саду и на огороде.
Особо популярна рисовая вода среди поклонников биологического земледелия, принципиально не применяющих на своих участках минеральные синтетические удобрения.
На настой рисовых зерен особенно отзывчивы тыквенные овощи, в том числе и популярные среди огородников-любителей огурцы.
Эта культура за сезон выносит из почвы такое количество питательных веществ, что без дополнительных подкормок во время цветения, формирования завязей и налива зеленцев, просто не обойтись. Иначе лианы быстро увядают и усыхают, а урожайность плантации падает.
В зернах риса, особенно коричневого, присутствуют витамины группы В, селен, кальций, фосфор, магний, антиоксиданты, лингины, крахмалистые вещества, натуральные сахара.
Применение рисовой воды при выращивании рассады огурцов, а также взрослых тыквенных растений открытого и закрытого грунта обладает следующими эффектами.
Приготовленное микроудобрение используют при выращивании огурцов, начиная со стадии формирования первого настоящего листа, 2 раза в месяц.
Рассаду поливают под корень из спринцовки или большого шприца по влажной земле (удобнее всего планировать процедуру на утро после вечернего полива).
Взрослые кусты удобряют настоем из молотого риса каждые 2 недели из расчета 0,5 л на одно растение. Как и все корневые подкормки, настой риса вносят после дождя или планового полива, то есть по влажной почве.
Кроме огурцов рисовым настоем можно подкармливать кабачки, патиссоны и тыквы. Расход рабочего раствора – 0,8 л на каждое взрослое растение. Корневые подкормки – каждые 12 дней.
По отзывам бывалых дачников, применение этого простого рецепта существенно продлевает жизнь огуречных кустов, особенно в парниках и теплицах. Отменных вам урожаев корнишонов и всех остальных овощей на дачном участке!