Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения: 2 важных правила

12.12.2022 11:58
Обновлено: 12.04.2023 17:56

Скорлупа яиц - средство, которое очень часто используется на огородах.

Внесение этого отхода в почвенный покров способствует улучшению состояния грунта: появляется рыхлость и нормализуется кислотность.

Кроме того,  яичная скорлупа в почве помогает значительно снизить риск появления вредителей на грядке.

Также не стоит забывать об основном свойстве кулинарного остатка. Так, скорлупа - отличный источник кальция и многих других важных для растений микроэлементов.

Однако добиться положительного эффекта от применения этого органического удобрения вряд ли получится, если проигнорировать два нижеперечисленных правила.

скорлупа
Фото: © Белновости

Измельчить скорлупу

Разумеется, не стоит закапывать скорлупу в том виде, в котором она была снята с яйца.

Отход нужно хорошо измельчить. Причём не ножом, а с помощью кофемолки. Иными словами, яичная скорлупа, которую планируется использовать на огороде, должна быть представлена в виде порошка.

Сделать настой

Вносить в грунт можно и сухое средство. Но оно будет довольно долго разлагаться. Кроме того, первый положительный эффект от использования такой подкормки появится ещё не скоро.

Лучше залить измельчённую скорлупу водой, а потом пропустить получившуюся жидкость через фильтрующую поверхность.

В итоге получится жидкое средство, которым можно полить грядки, восполнив тем самым дефицит кальция в почве.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Измельчить скорлупу
  2. Сделать настой