Скорлупа яиц - средство, которое очень часто используется на огородах.
Внесение этого отхода в почвенный покров способствует улучшению состояния грунта: появляется рыхлость и нормализуется кислотность.
Кроме того, яичная скорлупа в почве помогает значительно снизить риск появления вредителей на грядке.
Также не стоит забывать об основном свойстве кулинарного остатка. Так, скорлупа - отличный источник кальция и многих других важных для растений микроэлементов.
Однако добиться положительного эффекта от применения этого органического удобрения вряд ли получится, если проигнорировать два нижеперечисленных правила.
Разумеется, не стоит закапывать скорлупу в том виде, в котором она была снята с яйца.
Отход нужно хорошо измельчить. Причём не ножом, а с помощью кофемолки. Иными словами, яичная скорлупа, которую планируется использовать на огороде, должна быть представлена в виде порошка.
Вносить в грунт можно и сухое средство. Но оно будет довольно долго разлагаться. Кроме того, первый положительный эффект от использования такой подкормки появится ещё не скоро.
Лучше залить измельчённую скорлупу водой, а потом пропустить получившуюся жидкость через фильтрующую поверхность.
В итоге получится жидкое средство, которым можно полить грядки, восполнив тем самым дефицит кальция в почве.