Неблагоприятные погодные условия, холодные ночи, дожди провоцируют появление на растениях фитофторы и грибков.
Чаще всего от фитофтороза страдают томаты, огурцы, картофель и баклажаны. Заболевание может поразить растения от переизбытка подкормок, содержащих азот в большом количестве.
Перекорм снижает защитные свойства растений, и они не могут в полной мере противостоять опасным болезням.
На листьях появляются пятна коричневого цвета, может образоваться белый налет, после чего листья начнут желтеть и высыхать.
Фитофтора неблагоприятно сказывается на созревании плодов, они быстро сохнут и чернеют.
Больные листья и плоды отправляются без жалости в мусорку или печь. Их нельзя использовать для компоста.
После обработки кустов инструменты обрабатывают дезинфицирующим средством, чтобы не заразить другие растения паразитами.
Из народных средств при первых признаках заболевания фитофторой помогут йод и дрожжи.
Для приготовления раствора в 1 литре теплой воды растворите 100 г свежих дрожжей. Дайте настояться при комнатной температуре 6-7 часов, чтобы завершился процесс брожения.
Обработайте почву и растения готовым раствором: 3 раза с интервалом с 1,5 недели.
В 1 л молока разведите 40 капель йода и разведите раствор в ведре воды. Готовым средством обработайте растения и почву.
Опрыскивание проводите 1 раз в 10 дней до самого сбора урожая.