В отличие от новичков в дачном деле, опытные садоводы и огородники никогда не выбрасывают кожуру, оставшуюся после очистки картофельных клубней.
Вместо этого они собирают этот «бросовый» материал всю зиму.
Зачем? Все очень просто – такого количества отходов будет достаточно, чтобы заменить все другие подкормки.
Существует сразу несколько вариантов использования очистков.
Так, из остатков картошки можно приготовить отвар – для этого необходимо собрать кожуру, залить ее кипятком и оставить в таком виде на несколько суток.
Спустя указанное время основа настоя выбрасывается, а жидкость используется для поливов растений два раза в месяц. Особенно хорошо на такую подкормку откликаются морковь, лук, чеснок и редис.
Для второго способа кожуру придется высушить, после чего измельчить до состояния мелкой муки.
Получившуюся пудру удобно использовать для посыпания грунта у корней растений. Таким образом вы сможете насытить ягодные культуры – малину или ежевику.