Когда доходит дело до обрезки молодого винограда осенью, начинающие огородники приходят, мягко говоря, в замешательство.
Не вдаваясь в детали, начинающие виноградари знают лишь то, что у винограда есть лоза, ягодные грозди, а под землей корни, а им рассказывают о штамбе, почках и т. д.
Садоводы с опытом сжалились и рассказали на понятном языке начинающим коллегам, как обрезать молодую лозу осенью.
Она необходима для правильного распределения питательных веществ по всему растению.
Благодаря обрезке кусты растут не вверх, а равномерно вширь.
Вместе с этим повышается урожайность, улучшается вкус ягод, растение омолаживается и оздоровляется.
Корни винограда уходят в землю относительно не глубоко – до полуметра, но при этом разрастаются в стороны до 3 метров.
Поэтому мало посадить лозу у беседки для освежающей тени. Нужно иметь кое-какой план посадки с учетом будущего разрастания корневой системы винограда, от чего будет зависеть урожай.
Саженец, высаженный весной, обрезают так:
Двухлетний саженец после обрезки должен иметь всего 4 побега.
Трехлетний обрезают так:
Во-первых, на каждом ответвлении от корня (рукав или скелетная ветвь) нужно оставить 2 самых сильных побега.
Во-вторых, все слабые, а тем более больные ветки нужно удалить и сжечь.
В-третьих, нижний укороченный отрезок лозы (сучок замещения) нужно обрезать на 3 глазка (глазок – это несколько почек, от 3 до 5, часто называют зимняя почка).
И последнее, на плодовой стрелке (верхний побег) нужно оставить не более 6-10 почек.
Зимовать оставляют 2 плодовые стрелки, а весной обрезают самую слабую.