Тыква относится к культурам, которые созревают позднее остальных.
Потому важно определить степень ее зрелости, чтобы не передерживать плод на участке.
Определить готовность урожая можно с помощью верных признаков, отмечает эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Наиболее явным признаком зрелости тыквы является плотность кожуры. Можно попытаться на нее надавить и оценить реакцию. Никаких вмятин оставаться не должно.
Однако в случае с мускатным сортом данный метод определения зрелости не работает.
Оцените внешность тыквы. Если плод уже можно убирать, то рисунок на кожуре будет максимально четким. Кстати, некоторые сорта имеют свои особенности.
Так, зеленоплодные разновидности вообще не имеют рисунка. А некоторые сорта вместо этого имеют на кожуре особый налет белого цвета.
В первую очередь оцените ее цвет: она должна стать заметно светлее. Также ее стоит потрогать: у зрелой тыквы она будет весьма твердой и прочной.
По тыквам тоже можно стучать, как вы это делаете с арбузами. Если вам понравится звук (он будет отчетливым и звонким), то тыкву можно смело убирать с грядки.