О пользе квашеной капусты не знает только ленивый.
Даже ее рассол является лечебным, поэтому его пьют вместо кваса или добавляют в супы для придания им характерного запаха и кислинки.
Но опытные огородники знают еще один секрет этого удивительного продукта: с помощью рассола от квашеной капусты можно увеличить урожайность огородных культур.
Все слышали об ЭМ-препаратах. Они представляют собой раствор или порошкообразную массу, в которой содержатся полезные бактерии.
Это те бактерии, которые обитают в почве и перерабатывают органические останки в питательную среду для растений.
В отличие от минеральных удобрений, продукты жизнедеятельности бактерий представляют весь спектр нужных элементов питания, начиная от азота, калия и фосфора и заканчивая редкими минералами.
Плюс, все эти элементы находятся в доступной для растения форме.
Это значительно ускоряет процесс питания, что приводит к быстрому росту листостеблевой массы, скорейшему завязыванию плодов, увеличению их количества и размера. То есть значительно возрастает урожайность.
Какое отношение к этому имеет рассол? Самое прямое. Дело в том, что самые распространенные полезные микроорганизмы — это молочнокислые бактерии. Они бывают нескольких видов, но все питаются органическим веществом.
Они в большом количестве обитают повсюду, например, на листьях растений. В том числе и на листьях капусты (поэтому она очень быстро сквашивается). Попав во влажную среду, они начинают активно размножаться и питаться.
Во многих ЭМ-препаратах именно молочнокислые бактерии содержатся в наибольшем количестве. Например, если вы прочитаете состав такого популярного препарата, как "Байкал", то обнаружите молочнокислые бактерии на первом месте. Это значит, что их в составе больше всего.
Рассол от квашеной капусты, а также от других квашеных овощей, фруктов и ягод (огурцов, помидоров, моченых яблок и т. д.) может заменить в огороде "Байкал" и аналогичные препараты.
Есть два способа использования.
1. Удобрение самим рассолом. Можно разводить 1 л рассола в 9 л воды и проливать время от времени грядки.
2. Использовать рассол для закваски. В этом случае вам надо заквасить рассолом траву или бытовые отходы. Например, уложить в ведро кухонные очистки и/или зеленую траву, заполнив емкость наполовину. Залить водой, добавить рассол в качестве закваски и поставить ведро в теплое место. Перемешивать 1–2 раза в день. Через 5–7 дней использовать жидкость, как описано в первом способе (1 л на ведро воды). Квашеную траву можно уложить в междурядья на грядки.
И напоследок два важных нюанса: бактерии живут во влажной среде и нуждаются в органике. Поэтому такое удобрение хорошо работает на замульчированных грядках.