Не всегда сорняки на огороде – абсолютное зло.
Если на участке появился хвощ, значит, почва закислилась, мокрица, пырей и осот укажут, что почве нужен отдых, она устала и становится малопригодной для земледелия. В почве мало гумуса, если сорняки начинают появляться лишь в конце лета.
Некоторые научились правильно использовать сорняки: как естественное притенение для фасоли. В жару перцы и баклажаны отлично чувствуют себя под пологом сопутствующих растений.
Чтобы существенно уменьшить количество однолетних сорняков, нужно сделать две нехитрые вещи: отказаться от ежегодной вспашки, не дать сорнякам зацвести и выбросить новые семена.
Многолетние сорняки успешно размножаются семенами и корешками. Многие их стараются выбрасывать, но и здесь не все так однозначно.
Так, молодые листья одуванчика добавляют в салаты, а цветки заливают медом, чтобы получить натуральное средство от простуды. Из крапивы получается вкусный и полезный борщ, салаты и соусы, настойка для растений.
Не вырывайте одуванчики – бесполезно, прорастут. Вырезайте плоскорезом ниже точки роста. После такого подхода питание будет нарушено и растение погибнет.
Пырей, вьюнок размножаются мелкими частями корешков, поэтому перекопка им только на пользу.
В борьбе с сорной травой помогает мульчирование.