Виноград — не картошка, но определить признаки его зрелости в состоянии не каждый дачник, поэтому грозди собирают чаще интуитивно, со словами «в крайнем случае вино сделаем».
Но так можно никогда и не узнать, каков он на вкус этот сорт, который вам так нахваливали все соседи.
Оказывается, не так все просто с виноградом, несмотря на то что он бывает сверхранним, ранним, поздним и пр.
В остальном остается только ориентироваться на сроки вызревания сорта, что-то прочитав о нем в источниках.
Основные коррективы вносит погода и климат, состав почвы, удобрения, количество завязей и грамотный уход.
Чтобы не играть в «орлянку», глядя на лозу, нужно овладеть кое-какими знаниями.
Пробовать ягоды – тоже не вариант: одна будет сладкая, а соседняя гроздь окажется кислой.
Иногда приходится снимать грозди выборочно, по мере зрелости.
Главный признак – это исчезнувшая кислота во вкусе ягоды, если это не сортовая особенность.
Чтобы не ошибиться, ягоду нужно срывать не у плодоножки, а в нижней части грозди, и, если она сладкая, значит, гроздь вызревшая.
Кроме того, если ягоды созрели, то основание плодоножки деревенеет (меняет цвет и сохнет).
И последнее, раскусив ягоду, осмотрите косточки – если они зеленые, то собирать урожай рано.
В нормальном состоянии косточки коричневого цвета.