Озимый и яровой чеснок копают в разное время. Но определять зрелость урожая исключительно по временным показателям дачникам не советуют.
Есть более точные признаки, указывающие на зрелость овоща. Что у озимого, что у ярового чеснока они свои.
В народе существует несколько способов, позволяющих определить зрелость урожая чеснока.
Во-первых, у ярового чеснока нет стрелок и все внимание нужно обратить на листья – они желтеют при созревании.
Во-вторых, самый популярный вариант – это выкопать на пробу несколько головок.
В-третьих, у вызревшего чеснока листья клонятся или лежат на земле.
В-четвертых, к моменту выкапывания у чеснока должна созреть корневая шейка.
В-пятых, головки становятся крепкими, а чешуйки крепкими и плотными. Они должны легко отделяться от зубков.
Чтобы чеснок хорошо хранился, за 1-1,5 недели нужно прекратить полив.
Выкапывают урожай в погожий день утром или вечером, вилами, чтобы не повредить.
Если головки развалились на дольки, то такой чеснок не оставляют на хранение.
Урожай в течение 7-10 дней сушат, потом обрезают стебель, оставляя не более 10 см.