Не важно, где вы собираетесь убирать томатную ботву – на грядках в открытом грунте или в теплице – выбрасывать ее не стоит.
Вместо этого эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасии Коврижных советует использовать доставшееся вам «сырье» с пользой.
И у вас для этого есть целых 3 варианта.
Если вы отдадите оставшуюся от томатов ботву во власть огня, в результате получите золу, в состав которой входит большое количество фосфора и калия.
Кстати, по словам бывалых дачников, они получают ценное удобрение даже в том случае, если растения болели фитофторой.
Из ботвы можно получить еще одно, не менее полезное удобрение – компост. Правда, в этом случае можно использовать растительные остатки только тех томатных кустов, на которых отсутствуют признаки каких-либо заболеваний.
А настой, приготовленный на основе томатной ботвы, поможет вам в борьбе с вредителями.
Одно уточнение: к моменту сбора растительных остатков защищать овощи, как правило, уже не требуется, поэтому используйте приготовленный настой для плодовых деревьев.