Хранение моркови – непростой процесс, доставляющий немало хлопот огородникам.
Многих волнует вопрос: как сохранить корнеплоды свежими, без ростков, гниения и потери вкусовых качеств.
Есть проверенные варианты хранения моркови, учитывая условия и доступность материалов.
Если в вашем месте для хранения – погребе или подвале – слишком сухо, то большие сочные корнеплоды могут плохо храниться.
Морковь начинает быстро терять влагу и тургор, скукоживаться, становится дряблой.
Чтобы этого избежать, нужно хранить морковь путем пересыпки влажным песком либо перекладывания мхом сфагнумом (торфяным мхом), либо опуская в глиняную болтушку.
После чего можно укладывать корнеплоды в короба для хранения, бочки или мешки – все то, что помогает сохранить влагу.
Не каждый знает, что песок для пересыпки моркови должен быть влажным: когда его спрессуем в шарик, он должен держать форму, но с него не должна выделяться влага.
Именно такой песок идеально подходит для перекладывая моркови.
Морковку выкладываем в емкость рядами с зазором: первый слой – песок, второй – морковь, третий – песок, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.