Обрезка абрикосовых деревьев имеет важное значение как для здоровья растения, так и для его урожайности.
По весне, в конце марта – начале апреля, принято проводить формирующую обрезку для того, чтобы обеспечить для всех побегов равномерную достаточную освещенность.
Как только молодые побеги вырастут до 40 см, пора браться за секатор. При этом можно выбрать один из двух вариантов.
С приходом июня можно приступать к омолаживающей обрезке. Для этого необходимо укоротить ветви текущего года жизни до 30 см.
Спустя 3 недели из сформировавшейся молодой поросли оставляют 3 самых крепких побега, а остальные обрезают.
Наконец, осенью время для обрезки наступает примерно в середине октября.
Садоводу предстоит заняться удалением поломанных и поврежденных участков кроны, а также сбалансировать количество плодовых и лиственных побегов.
Основная техника заключается в том, чтобы обрезать все плодовые ветви на треть, за исключением скелетных.