Как правильно обрезать абрикосы: весной, летом и осенью

24.08.2022 15:25

Обрезка абрикосовых деревьев имеет важное значение как для здоровья растения, так и для его урожайности.

По весне, в конце марта – начале апреля, принято проводить формирующую обрезку для того, чтобы обеспечить для всех побегов равномерную достаточную освещенность.

Как только молодые побеги вырастут до 40 см, пора браться за секатор. При этом можно выбрать один из двух вариантов.

  • В случае разреженно-ярусного метода крону формируют из 5, максимум 7 скелетных ветвей, расстояние между которыми не должно превышать 40 см.
  • При чашевидном методе на оптимальном расстоянии оставляют до 7 скелетных побегов.

С приходом июня можно приступать к омолаживающей обрезке. Для этого необходимо укоротить ветви текущего года жизни до 30 см.

Спустя 3 недели из сформировавшейся молодой поросли оставляют 3 самых крепких побега, а остальные обрезают.

Абрикос
Фото: Pixabay

Наконец, осенью время для обрезки наступает примерно в середине октября.

Садоводу предстоит заняться удалением поломанных и поврежденных участков кроны, а также сбалансировать количество плодовых и лиственных побегов.

Основная техника заключается в том, чтобы обрезать все плодовые ветви на треть, за исключением скелетных.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса