Чтобы добиться от плодовых деревьев хорошего урожая, их необходимо обрезать, при этом проводиться обрезка должна по всем правилам.
О том, как должна выполняться процедура, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Для начала – о сроках проведения обрезки. Лучшее время начинается после сбора урожая и заканчивается с первыми заморозками. Важное значение имеет и инструмент – ему полагается быть острым и чистым.
В этом случае садоводу предстоит укоротить ствол дерева и удалить вертикальные побеги. Боковые ветки обрезают до первой почки.
Не забудьте избавиться от больных и сухих веток. Вам также предстоит определиться с формой кроны и обрезать ненужные побеги.
Вооружитесь секатором или пилой и обрежьте верхушку на 20-25 см, а затем и боковые ветки – на 6-8 см.
Следующий на очереди – второй ярус, обрезка которого нужна для правильного формирования нижних ветвей.
Займитесь удалением вертикальных побегов, чтобы они не мешали солнечному свету проникать в нижнюю часть дерева.
Как и в предыдущих случаях, стоит продолжить работу по укорачиванию верхушки дерева и боковых веток.
Садоводы рекомендуют удалять также искривленные, прямостоячие и засохшие побеги, а также поросль, которая могла нарушить форму кроны.
Ранее эксперт рассказывала, каким растением стоит засадить приствольные круги плодовых деревьев.