После каждого сезона смородину нужно готовить к зиме, чтобы и в следующем году урожай был на достойном уровне.
Особое место в подготовительных работах отводят обрезке кустов. От правильного удаления ветвей зависит качество будущего урожая.
В первую очередь сберечь нужно ветки светло-серого цвета. У них нет боковых ответвлений, но в будущем они будут давать основную часть урожая.
Коричневые побеги тоже еще дают ягоды, их трогать не следует. Убирают их только в крайнем случае: болезнь, вредители, повреждение.
Есть побеги коричневого цвета со множеством боковых ответвлений, которые дают максимальный урожай. Они будут актуальны еще 1-3 года, поэтому их не срезают.
Секатор дачники готовят для побегов черного цвета, которые нередко покрыты лишайниками. Они плодоносят хуже, ягоды мелкие и кислые. Такие ветви уязвимы для болезней и вредителей, с них начинаются проблемы, которые могут погубить весь куст.
Таким образом, в ходе обрезки удаляют старые побеги, сломанные, пораженные болезнями и вредителями, засохшие. По итогам работы должно остаться не более 15 ветвей, чтобы куст не страдал от загущения и не тратил ресурсы на лишние побеги.