Яичная скорлупа – это простое и доступное каждому удобрение и средство борьбы с вредителями.
Однако полезной скорлупа остается только в том случае, если была собрана и хранилась правильно. Расскажем, какие ошибки нужно исключить из своей практики и что такого может случиться.
Зачастую добавку собирают и складируют в полиэтиленовые пакеты с осени по начало весны, а затем рассыпают по огороду в измельченном виде.
Перед тем как отправить скорлупу на хранение, ее нужно высушить и при необходимости промыть. Если этого не сделать, то удобрение станет средой обитания не самых полезных бактерий – безвредных для человека, но не для рассады.
Упомянутые полиэтиленовые пакеты не самый удачный вариант. Лучше выбрать бумажный пакет или картонную коробку с отверстиями для вентиляции. В противном случае скорлупа может сопреть до весны. Перед тем как использовать такое удобрение, придется его дополнительно сушить, при условии, если на скорлупе не появилась плесень.
Есть мнение, что самой полезной является бурая скорлупа: в ее составе больше магния и меди, железа и фтора, а также кальция.
А вот скорлупу от вареных яиц многие огородники просто выкидывают. Считается, что часть полезных веществ после термической обработки просто разрушается.