Как правильно собирать яичную скорлупу: 3 совета, что уберегут от чужих ошибок

05.12.2022 10:56
Обновлено: 12.04.2023 13:50

Яичная скорлупа – это простое и доступное каждому удобрение и средство борьбы с вредителями.

Однако полезной скорлупа остается только в том случае, если была собрана и хранилась правильно. Расскажем, какие ошибки нужно исключить из своей практики и что такого может случиться.

Зачастую добавку собирают и складируют в полиэтиленовые пакеты с осени по начало весны, а затем рассыпают по огороду в измельченном виде.

Ошибки огородников

1. Как хранить

Перед тем как отправить скорлупу на хранение, ее нужно высушить и при необходимости промыть. Если этого не сделать, то удобрение станет средой обитания не самых полезных бактерий – безвредных для человека, но не для рассады.

2. Где хранить

Упомянутые полиэтиленовые пакеты не самый удачный вариант. Лучше выбрать бумажный пакет или картонную коробку с отверстиями для вентиляции. В противном случае скорлупа может сопреть до весны. Перед тем как использовать такое удобрение, придется его дополнительно сушить, при условии, если на скорлупе не появилась плесень.

Скорлупа Яйца
Фото: © Белновости

3. Вареные яйца

Есть мнение, что самой полезной является бурая скорлупа: в ее составе больше магния и меди, железа и фтора, а также кальция.

А вот скорлупу от вареных яиц многие огородники просто выкидывают. Считается, что часть полезных веществ после термической обработки просто разрушается.
 

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ошибки огородников
  2. 1. Как хранить
  3. 2. Где хранить
  4. 3. Вареные яйца