К так называемым кухонным удобрениям относятся шелуха лука, банановая кожура и, конечно же, яичная скорлупа.
Последний вариант это не просто источник кальция и других веществ. Скорлупа позволяет бороться с вредителями, улучшает структуру почву, регулирует кислотность и помогает бороться с заболеваниями.
К началу нового дачного сезона можно заготовить не один мешок это полезного и натурального удобрения. Останется лишь только научиться его грамотно использовать.
Для начала следует уяснить, что хранить запасы яичной скорлупы нужно в прохладном и темном месте.
Удобнее измельчить ее, причем не обязательно в порошок. Отлично усваиваются даже мелкие и средние кусочки.
Удобрение вносится в почву из расчета 50 граммов измельченной скорлупы на 1 квадратный метр почвы.
Чаще всего это делается во время осенней перекопки огорода. Добавку просто разбрасывают по будущим грядкам и равномерно распределяют в почве.
Особое внимание нужно уделить участкам, где в перспективе будут расти пасленовые (картофель и томаты), а также цветная капуста. Не обделите кальциевой подкормкой и плодовые деревья.
Даже если не успели внести яичную скорлупу осенью, можно провести подкормку весной, обновив за зиму запас ценного удобрения.