Как правильно высушить листья смородины: не отказывайте себе в удовольствии насладиться ароматным и полезным чаем

27.07.2022 15:35

Многие дачники ценят смородину не только за ее вкусные плоды, но и за листья, которые могут послужить первоклассным сырьем для приготовления напитка, обладающего необычайной пользой.

Поскольку смородиновые листья содержат большое количество витамина С, заваренный на них травяной чай поможет поскорее совладать с простудой.

Кроме этого, он идеально подходит для лечения сосудистых патологий и атеросклероза, а также используется как эффективное средство от авитаминоза.

На первый взгляд может показаться, что в процессе приготовления заготовок нет ничего сложного. 

Однако даже здесь существует несколько определенных правил, которые помогут сделать по-настоящему ценные заготовки.

Смородина
Фото: © Белновости

1. Используйте для засушивания только здоровые и неповрежденные листья.

2. Кусты, растущие у автомобильных или железных дорог, не подходят для сбора сырья.

3. Можно срывать зелень как с домашней черной смородины, так и с дикорастущей.

4. Заготовки необходимо сделать до созревания плодов, лучше всего – в период цветения.

5. В сезон заваривайте свежие листья.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса