Как правильно заготовить яичную скорлупу для удобрения: это должен знать каждый дачник

28.09.2022 21:04
Обновлено: 11.04.2023 06:02

Сложно переоценить пользу яичной скорлупы как удобрения в огороде или при выращивании комнатных растений.

Прежде всего – это источник кальция, а также неплохое, натуральное и безопасное средство для борьбы с вредителями. Но, как и у всякого удобрения, у этой добавки есть срок и условия хранения.

Польза скорлупы

На 90-95 % материал состоит из кальция. Остальная доля представлена 27 веществами, такими как железо и медь, марганец и молибден, кремний и сера, фосфор и другие.

Добавки скорлупы стимулируют рост корней, помогают усваивать другие полезные микроэлементы. Уже только поэтому без удобрения обойтись никак нельзя.

Заготовка скорлупы

Для эффективного удобрения используются только остатки сырых яиц. При варке полезные вещества частично разрушаются.

Скорлупа
Фото: © Белновости

Чтобы за время хранения скорлупа не испортилась, ее нужно помыть, высушить и хранить в бумажном пакете, картонной коробке или стеклянной банке, но обязательно с доступом воздуха.

Можно измельчить ее в порошок с помощью кофемолки и хранить в сухом месте.

В пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах скорлупу хранить нельзя, равно как и использовать на огороде гниющую скорлупу.

Можно приготовить удобрение из свежей скорлупы. Для этого ее не моют, а настаивают в 1 л воды 10-15 дней. Полученный концентрат разбавляют в 7-10 раз и используют по готовности. На длительное хранение подкормка не рассчитана.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза скорлупы
  2. Заготовка скорлупы