Как провести стратификацию семян в домашних условиях: холодная, теплая и комбинированная

23.01.2023 08:33

Стратификация – не что иное, как специальный прием, который помогает прорастать посевному материалу некоторых растений.

Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как осуществить эту операцию самостоятельно.

Так, если вы выбрали холодный способ стратификации, семена предстоит выдержать при достаточно низкой плюсовой температуре – от 0 до 4 градусов. 

При такой температуре и влажности 75 % зернышки должны провести от 1-2 месяцев до полугода.

Этот вариант наиболее часто используется для семян ягодных растений.

Семена
Фото: © Белновости

При теплой стратификации семена на протяжении 2-3 часов, а порой и 2 суток должны находиться при температуре от 22 до 25 градусов тепла.

Теплая стратификация применима по отношению к перцам, томатам, огурцам, баклажанам и арбузу.

В случае с комбинированной стратификацией семена по очереди следует повергать воздействию тепла и холода.

Этот вариант актуален для туговсхожих семян, к которым относятся косточки абрикоса, боярышника, сливы или калины.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса