Стратификация – не что иное, как специальный прием, который помогает прорастать посевному материалу некоторых растений.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как осуществить эту операцию самостоятельно.
Так, если вы выбрали холодный способ стратификации, семена предстоит выдержать при достаточно низкой плюсовой температуре – от 0 до 4 градусов.
При такой температуре и влажности 75 % зернышки должны провести от 1-2 месяцев до полугода.
Этот вариант наиболее часто используется для семян ягодных растений.
При теплой стратификации семена на протяжении 2-3 часов, а порой и 2 суток должны находиться при температуре от 22 до 25 градусов тепла.
Теплая стратификация применима по отношению к перцам, томатам, огурцам, баклажанам и арбузу.
В случае с комбинированной стратификацией семена по очереди следует повергать воздействию тепла и холода.
Этот вариант актуален для туговсхожих семян, к которым относятся косточки абрикоса, боярышника, сливы или калины.