Рачительные дачники найдут применение в хозяйстве всему, что для многих кажется отходом.
Примером служит картофельная ботва, которая после сбора урожая еще может послужить на благо участка.
Опытные огородники назвали четыре варианта использования зеленой массы картофельных кустов.
Ботву подсушивают на солнце. Затем ее сжигают, а полученную золу используют в качестве подкормки для других растений. Состав продукта горения насыщен калием и фосфором.
Свекольная ботва, хвостики моркови, перья чеснока и другие огородные отходы стабильно заполняют компостную яму. К ним можно добавить и картофельную ботву.
Картофельную ботву некоторые дачники подкладывают под деревья в саду. Толстый защитный слой оберегает корни растений от холодов осенью и зимой.
Тля, паутинный клещ, капустная белянка, гусеницы – основные вредители, с которыми огородники борются каждый сезон. Некоторые дачники используют вытяжку из ботвы, которая содержит ядовитые вещества для насекомых.
500 г ботвы измельчают и заливают 5 л воды. Накрывают крышкой и настаивают в теплом месте 24 часа. Процеживают настой через сито и добавляют 1 ст. л. жидкого мыла для прилипания настоя к листьям.