Как решить проблему, если картофель чернеет после варки

28.10.2021 10:28

Черный картофель выглядит совершенно не аппетитно.

Почему картофель темнеет после варки и что делать, чтобы он оставался приятного желтого цвета?

Серые или черные пятна появляются на картофеле из-за взаимодействия хлорогеновой кислоты и железа с воздухом.

Потемнение картошки может быть связано с высоким содержанием лимонной кислоты и сахаров, образующихся в результате распада крахмала. 

Почему же тогда не каждый раз картошка темнеет после варки?

Как решить проблему, если картофель чернеет после варки
Фото: Pixabay

Дело в том, что чем больше концентрация этих веществ в клубнях, тем темнее будут пятна после варки.

Вырастает такая картошка в почве с недостатком калия и избытком азота.

Поэтому почернение картошки после варки связано с ошибками дачников в выращивании культуры.

Во-первых, если картофель удобряется навозом, то только перепревшим.

Во-вторых, не стоит перекармливать почву азотом.

В-третьих, удобрять почву под картофель нужно калийными удобрениями без хлора в составе.

А еще нужно вносить большую часть удобрений осенью и лишь малую часть в начале сезона по весне.

Не лишним будет улучшить структуру почвы, высадив до картофеля на почве бобовые культуры. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса