Среди садоводов-любителей бытует мнение, что сохранить груши до середины зимы сложно, а до весны и вовсе невозможно. Но профессионалам это удается.
Не то чтобы без труда, но повторить их опыт под силу даже неопытному дачнику.
Но прежде чем прибегнуть к изучению технологии хранения, следует запомнить: срок хранения напрямую зависит от сорта.
Ранние сорта придут в негодность меньше чем за месяц. А вот поздне-осенние и зимние способны пролежать до 6 месяцев.
Различают техническую и биологическую зрелость плодов. Техническая — это когда плод полностью налился и готов к созреванию. Биологическая — когда плод созрел полностью, включая семена. Снимать груши с дерева необходимо примерно посередине этих двух фаз, когда созревание началось.
В этот период груша уже вкусная, но не достигла того шикарного вкуса, который характерен для спелого плода. Также степень созревания можно определить по косточкам: при разрезе пары груш косточки должны частично потемнеть, но еще не приобрести тот ровный темный цвет, характерный для зрелой семечки.
На хранение отправляют лишь те плоды, которые сорваны с дерева. Их нужно снимать осторожно, так как малейшее повреждение приведет к загниванию. Особенное внимание следует уделить плодоножке. Груша без плодоножки сгниет.
Перед закладкой в подвал или холодильник каждый плод необходимо еще раз проверить. Груши гниют очень быстро, поэтому одна "паршивая овца" моментально испортит "все стадо".
Собирать можно только сухие плоды в хорошую солнечную погоду. Желательно с утра, когда они еще не успели нагреться на солнце, но после того, как спадет роса. Мыть категорически запрещено.
Для хранения груши складывают в ящики на бок. Класть их нужно свободно. В идеале, чтобы они не соприкасались, но если это невозможно, то хотя бы так, чтобы не прижимались друг к дружке плотно. На дно ящика следует застелить бумагу, каждый слой также перестилать бумагой. Это убережет плоды от образования конденсата, который чаще всего и губит запасы неопытных садоводов.
Можно прибегнуть и к старинным методам, например, хранить в соломе или пересыпать слои древесной стружкой. Но есть тонкость: стружка должна быть от лиственных пород деревьев, иначе мякоть приобретет смолистый привкус и аромат хвои.
Лучшие условия — температура ниже 10° и выше 3°, а влажность воздуха в районе 80–85 %. То есть идеальное место — подвал. Если его нет, то следует стремиться к этим показателям — охлаждать (подогревать) помещение, увлажнять воздух.