Опытные дачники знают, что томаты можно сохранить и до Нового года, чтобы на зимние праздники готовить блюда из собственных свежих помидоров.
Но для этого их надо правильно и вовремя собрать.
1. В начале сентября ночная температура уже падает, что для грунтовых томатов не так и хорошо. До момента, пока воздух ночью не стал ниже +15, зелёные томаты среднего размера нужно убрать. Под хранение сгодятся плоды величиной примерно с куриное яйцо.
2. Снятый урожай важно бережно складывать и ни в коем случае не бросать, чтобы на плодах не образовалось вмятин. Каждый помидорчик поштучно кладётся в таз или ведро.
3. После нужно приготовить пару коробков из плотного картона и много газет.
4. Далее осталось лишь завернуть каждый томат в газетный лист.
5. Подготовленные таким образом плоды укладываются поплотнее друг к другу.
6. Затем коробок ставится на постоянное место в сухое помещение (подойдёт шкаф на кухне или кладовка). В процессе отлёжки иногда нужно контролировать состояние томатов. Всё подпорченное вовремя убирается.
Этим способом томаты можно сохранить вплоть до середины, а то и конца зимы.