Вырастить вкусный чеснок мечтает каждый огородник.
Культура капризная в хранении, малейшая ошибка – и головки быстро испортятся.
Простые правила помогут вырастить крупный и вкусный чеснок. Их освоить под силу даже неопытному огороднику. Узнайте, в чем секрет, и применяйте на практике.
Несколько советов помогут справиться с этой непростой задачей.
Озимый чеснок нужно выращивать как двулетнюю культуру. Осенью сначала сеют бульбочки, а из них вырастают однозубки. А уже после этого из однозубок получают большие головки. Именно таким образом чеснок не вырождается и не будет мельчать.
Но и здесь есть нюанс. Чтобы не оплошать, засевайте грядки так: часть бульбочками и часть – однозубками.
Почву мульчируют торфом или компостом. Наилучший вариант – накрыть лапником. Чеснок хорошо зимует, а лапник будет задерживать снег, что полезно для весеннего развития чеснока.
Еще один секрет: если чеснок сеют бульбочками и за ним не ухаживают, то ежегодно он будет мельчать.
Почву на грядках под чеснок нужно держать в рыхлом состоянии и своевременно избавляться от сорняков. Важно продолжать весенние прополки, когда чеснок еще совсем малыш.
Особое внимание нужно уделить поливу. Чеснок любит рыхлую почву, а вода может ее бетонировать, делая плотной. Ничего страшного не произойдет, если чеснок будет немножко страдать от засухи, так он станет более жгучим и ароматным.
Еще один секрет – не передерживать чеснок на грядке, иначе он распадется на зубки и урожай будет плохо храниться. Такие головки годятся только на консервирование.