Как известно, для получения компоста необходимы вода, воздух и высокая температура.
Кроме этого, по словам эксперта сетевого издания «Белновости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, приготовление ценного удобрения невозможно без особых микроорганизмов.
Их предназначение заключается в том, чтобы способствовать разложению органических остатков.
Отсюда можно сделать вывод – чем больше в компостной яме этих микроорганизмов, тем быстрее протекает процесс созревания компоста.
Как же заурядный дачник может повлиять на их количество? Оказывается, есть целых 3 способа это сделать.
1. Некоторые микроорганизмы оказываются в компосте вместе с растительными остатками, которые вы туда кладете.
2. Чтобы увеличить число микроорганизмов, можно добавить в компостер небольшое количество уже готового удобрения или садовой почвы.
3. Не стоит забывать и о существовании специальных препаратов-ускорителей для компоста. Они созданы для того, чтобы не только быстро увеличить количество тех самых микроорганизмов, но и для того, чтобы повысить их активность.