Арбузы любят очень многие люди. Поэтому у многих огородников и садоводов возникает желание самостоятельно вырастить эту ягоду в своём огороде.
Сделать это довольно трудно, но при соблюдении всех правил всё-таки можно получить хороший урожай.
Семена должны быть качественными, так как из плохих не получится ничего вырастить. На время посадки семян влияют погодные условия. Обычно это – конец апреля – начало мая. Семена определённых сортов разрешается сажать до 20 июня, в этом случае урожай будет поздним, но не уступающим по качеству более раннему.
Для достижения дружных всходов глубина посадки семян должна быть одинаковой – около 7 см. На 1 квадратный метр расходуется от 6 до 10 семян. Густая посадка арбузов избавит огородника от необходимости посева дополнительных семян на участках, где не появилось всходов.
Семена нужно подготовить перед посадкой. Сначала их нужно высушить, поместить в пакет и прогреть на солнце. Температура при этом должна доходить до 55 градусов.
Если прогреваются не сухие семена, то нужно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов. После этого на 30 минут прогретые семена следует залить водой, семена, которые всплывут на поверхность, выбрасываются. Когда отбор произведён, прошедшие испытание семена нужно поместить в горячую воду, остудить и замочить.
При посадке стоит придерживаться некоторых правил. Междурядья должны быть около 3 м в ширину. В один ряд следует сажать от 5 до 10 семян на один метр. Спустя время необходимо будет удалить слабые ростки и освободить метр свободного пространства вокруг каждого растения.
Сажать семена нужно в лунки. Глубина – 8 см. Сперва землю в лунках нужно полить 1-2 л воды. После полного впитывания жидкости нужно разложить семена, засыпать лунки почвой и слегка утрамбовать её. После посадки поливать лунки нельзя, чтобы избежать образования корки.
В вопросе полива при выращивании арбузов есть свои особенности. Поливать нужно лишь до появления всходов. Полив в более поздние сроки приведёт к неправильному развитию корневой системы, которая не уйдёт в глубину, что в свою очередь повлечёт недостаточное питание куста в жаркие дни.
Кроме того, обильный полив может привести к растрескиванию плодов, увеличению их размеров, но потере вкусовых качеств.
Спелый арбуз можно распознать по высохшим приплодному усику и листу, расположенному напротив него. Однако иногда появление таких признаков встречается у неспелых плодов. Помимо этого, нередко у спелых арбузов усик ещё остаётся зелёным.
Другим признаком зрелости является яркое пятно на боку плода. Точных рекомендаций насчёт того, когда нужно собирать урожай, дать невозможно.
Выращивание арбузов в своём огороде – довольно трудное занятие. Однако попробовать всё-таки стоит. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно в скором времени насладиться вкусом выращенного своими руками арбуза.