Выращивание зеленого лука — задача несложная. Просто можно воткнуть луковицу в стакан с водой и вскоре щипать перья.
Опытные огородники считают такой подход дилетантским и предпочитают выращивать лук на перо основательно.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, на что обратить внимание, чтобы собрать богатый урожай зелени.
Независимо от того, выращивают лук на перо или на грядке на зиму, ему нужно много света.
Лучше всего выбрать для посадки южную или юго-восточную сторону. В остальных случаях без дополнительной подсветки не обойтись.
Этот пункт касается только тех, кто выращивает лук в грунте. В таком случае посадки увлажняют не чаще чем 1 раз в 2 дня с предварительной проверкой влажности грунта, иначе корни луковиц сгниют.
Лук на подоконнике не подкармливают, но с целью повышения урожайности и качества зелени вносят раствор, который готовят из 50 гр древесной золы на 10 литров воды.
Рекомендуется держать грядку с луком в условиях не выше 20 градусов тепла, иначе растение начинает увядать.
Чтобы собрать урожай, достойный восхищения, не нужно спешить срезать зелень. Первый сбор урожая проводят спустя 3 недели после посадки.
При этом под срезку идут только боковые перья, а центральные должны расти дальше.
Ранее мы рассказывали, как вырастить рассаду без капли химии.