Как вырастить богатый урожай зеленого лука на подоконнике: не все огородники знают этот прием

22.01.2024 14:06
Обновлено: 13.02.2024 13:54

Выращивание зеленого лука — задача несложная. Просто можно воткнуть луковицу в стакан с водой и вскоре щипать перья.

Опытные огородники считают такой подход дилетантским и предпочитают выращивать лук на перо основательно.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, на что обратить внимание, чтобы собрать богатый урожай зелени.

Во-первых, освещение

Независимо от того, выращивают лук на перо или на грядке на зиму, ему нужно много света.

Лучше всего выбрать для посадки южную или юго-восточную сторону. В остальных случаях без дополнительной подсветки не обойтись.

новости
Фото: © Белновости

Во-вторых, полив

Этот пункт касается только тех, кто выращивает лук в грунте. В таком случае посадки увлажняют не чаще чем 1 раз в 2 дня с предварительной проверкой влажности грунта, иначе корни луковиц сгниют.

В-третьих, подкормка

Лук на подоконнике не подкармливают, но с целью повышения урожайности и качества зелени вносят раствор, который готовят из 50 гр древесной золы на 10 литров воды.

В-четвертых, температура

Рекомендуется держать грядку с луком в условиях не выше 20 градусов тепла, иначе растение начинает увядать.

Профессиональный секрет

Чтобы собрать урожай, достойный восхищения, не нужно спешить срезать зелень. Первый сбор урожая проводят спустя 3 недели после посадки.

При этом под срезку идут только боковые перья, а центральные должны расти дальше.

Ранее мы рассказывали, как вырастить рассаду без капли химии.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Во-первых, освещение
  2. Во-вторых, полив
  3. В-третьих, подкормка
  4. В-четвертых, температура
  5. Профессиональный секрет