Если вы настоящий фанат фисташек, попробуйте выращивать эти вкусные орехи прямо в своей квартире.
По словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, если вы будете обладать необходимыми знаниями по проращиванию и посадке растения, выращивание фисташкового деревца не вызовет у вас никаких сложностей.
Помните: для плодоношения вам нужно выбрать правильный сорт растения. Лучшим выбором, пожалуй, станет морозостойкая (киргизская) фисташка.
Поэтому запаситесь сырыми фисташками, собранными именно с такого дерева, и залейте их теплым слабым раствором марганцовки на сутки. Не забывайте, что каждые 3 часа жидкость нужно менять на новую.
Выложите орехи на полотенца и с аккуратностью снимите с ядер скорлупу и еще одну оболочку.
Теперь перенесите наш «посевной материал» на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте на подоконнике на 5-7 дней – до тех пор, пока не появятся всходы. На протяжении этого времени нужно следить за тем, чтобы полотенце было в меру влажным.
Для дальнейшего выращивания вам понадобится подготовить почву, соединив небольшое количество песка с торфом и черноземом.
Наполните получившейся почвосмесью высокие горшки (по количеству проросших орешков) и слегка утрамбуйте почву. В центре сделайте углубление небольшого размера – такого, чтобы в нем смог поместиться корень фисташки.
На дно углубления предстоит поместить корешок, не закапывая в грунт росток и оставив семечко на поверхности.
При поливе не допускайте переувлажнения посадок, в противном случае загнивания и закисания не избежать.
Спустя примерно 5 лет вы сможете собрать первый урожай.
Ранее «БелНовости» рассказывали, что будет, если каждый день есть фисташки.