Чтобы урожай капусты не просто порадовал, а восхитил, нужно учесть несколько нюансов.
Многие огородники из года в год допускают одни и те же просчеты, а затем расстраиваются, что опять не получилось вырастить крупные, сочные и тугие кочаны.
В первую очередь высевают среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Кроме того, сеют на рассаду кольраби, брокколи, краснокочанную, декоративную и поздние сорта цветной капусты.
В идеале это делать с осени. Именно в конце сезона под перекопку вносят органику, которая за несколько месяцев успеет перегнить.
Весной проводят известкование почвы, внося доломитовую муку, известь или мел. Любой из трех порошков рассыпают по всей площади грядки во время активного таяния снега.
Семена выдерживают в горячей воде (+48 …+50 °C) в течение 20 мин. Сразу после этого посадочный материал перемещают в холодную воду. Далее семена просушивают и приступают к посеву. Влажная обработка оберегает капусту от сосудистого бактериоза.
Семена равномерно распределяют в бороздках, а затем присыпают почвой. Грядку основательно поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Обычно всходы появляются через 5-6 дней.