Как вырастить крупный и хрустящий редис: тонкости выращивания от опытных огородников

11.02.2024 10:15

Если при выращивании редиса вы замечаете, что он получается мелким и вялым, возможно, вы упускаете некоторые ключевые моменты. 

Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала об основных принципах успешного выращивания редиса – воспользуйтесь полученными знаниями, чтобы крупная редиска в этом сезоне порадовала вас своим сладким хрустом.

Выберите подходящий сорт

Выбор сорта – один из ключевых этапов в выращивании крупного редиса. Крупноплодные сорта приносят плоды диаметром 3-4 см, а их вес составляет не менее 20 граммов для круглых форм и 25 граммов для цилиндрических. 

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных сортов, которые соответствуют этим критериям:

  • «Рудольф F1»;
  • «16 дней»;
  • «Диего F1»;
  • «Французский завтрак»;
  • «Синий иней»;
  • «Белый клык»;
  • «Тарзан F1»;
  • «Ледяная сосулька»;
  • «Русский размер»;
  • «Чемпион»;
  • «Красный великан»;
  • «Рампоуш» и другие.

 

Редис
Фото: © Белновости

Размеры корнеплодов обычно указаны на пакетике с семенами. Кроме этого, стоит убедиться в том, что выбранные сорта подходят для вашего региона и климатических условий. 

Подготовьте грядку под редис

Подготовка грядки для редиса начинается с выбора правильного места. Редис лучше всего растет на участках, где раньше выращивались зелень или картофель. 

Идеальный грунт для редиса – рыхлая, хорошо дренированная суглинистая почва с нейтральным или слабокислым pH.

В ходе подготовки грядок к посадке редиса добавьте на каждый квадратный метр грядки 10 литров компоста, 1 литр древесной золы и 50 граммов суперфосфата. Во время формирования корнеплодов можно дополнительно использовать комплексное минеральное удобрение.

Ранее эксперт рассказала, из чего можно сделать бирки для рассады.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Выберите подходящий сорт
  2. Подготовьте грядку под редис