Квартирные условия позволяют вырастить свежую зелень для блюд к праздничному столу на Новый год.
Процедура простая и не требует особых навыков и щепетильного ухода.
Для ускоренного выращивания больше подходят полуострые сорта. В конце ноября лук острой разновидности еще пребывает в стадии «спячки», поэтому зелень от него получить не удастся.
Оптимальный диаметр луковиц – 4-5 см. Для выгонки зелени отлично подходят лук-шалот и многоярусный лук.
Тару можно использовать любую, но практичнее всего использовать невысокий ящик (поддон для рассады). Эксперты не советуют брать землю: заводятся мошки и грязи больше.
Идеально подходят опилки (разной фракции). Перед использованием их ошпаривают кипятком. Подходит также некислый торф или вермикулит.
Луковицы размещают поплотнее друг к друга. Посадочный материал слегка вдавливают донцем во влажный субстрат.
Важно регулярно увлажнять посадки. При температуре +20 …+22 °C через две недели появятся зеленые перья. В этот период важно, чтобы лук получал как можно больше света и воды.
Если нужно замедлить рост, то посадки переносят в помещение, где температура находится в пределах +15 …+17 °C.