Проростки, или, как их еще называют, микрозелень, представляют собой семена, которые дали первый росток.
Купить подобный продукт можно, пожалуй, в любом крупном супермаркете, но гораздо лучше, если вы вырастите его в домашних условиях.
Тем более, сделать это совсем не сложно.
Первое, чем предстоит заняться, – «добычей» семян, которые можно выращивать для этих целей. В их числе посевной материал таких культур, как пшеница, овес, фасоль, маш, нут, расторопша и др.
Когда семена будут у вас на руках, для начала попробуйте себя в роли «проращивателя» на 1-2 столовых ложках зернышек.
Хорошенько промойте указанное количество семян или злаков, после чего переложите их в банку и наполните емкость питьевой водой комнатной температуры. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем сырья для проращивания.
Лучше всего оставить эту процедуру на вечер, поскольку замачивание длится от 8 до 12 часов.
Накройте банку сложенной в несколько слоев марлей и закрепите ткань на горлышке при помощи резинки.
Утром слейте воду и еще раз промойте семена в воде, после чего разложите зерна на тарелке и накройте марлей. Продолжайте промывать семечки через сито или дуршлаг минимум два раза в день, а также время от времени орошайте марлю водой из пульверизатора.
На то, чтобы получить проростки, уходит в среднем от 1 до 5 дней.