Укроп на подоконнике иногда вырастает такой, что только своим внешним видом напоминает, что это зелень.
В остальном это безвкусная и лишенная запахов трава, которую в еду добавлять можно только как декоративный элемент. Расскажем, как вырастить пушистый и ароматный укроп на подоконнике.
На подоконнике хорошие результаты дает выращивание сортов: «Пучковый ароматный» (растет до 25-35 см в высоту), «Грибовский» (созревает через 30 дней), «Русский размер» – считается лучшим для домашнего взращивания и растет до 50 см. Кроме того, можно обратить внимание на сорта «Гурман» и «Амазон».
Обновите почву, дренаж, почистите от остатков прошлогодней земли емкости, купите фитолампу и удобрения.
Семена нужно обернуть в ткань и поместить в теплую воду, так смоется эфирное масло и можно выбрать проросшие семечки.
Вымачивают 48 часов, регулярно меняя воду. Обеззараживание проводят в розоватом растворе марганцовки в течение трехчасового погружения семян.
Чтобы не мучиться с пропорциями и составами, проще приобрести грунт для рассады с маркировкой «Универсальный» либо смешать в соотношении 2:1:1:1 торф верховой, песок, перегной (2-летний) и землю с огорода.
Чтобы укроп рос ярким и ароматным, кроме подсветки нужно обеспечить температурные условия в пределах 20 градусов тепла днем и 15 ночью.
Подсветку включают на 12-14 часов, влажность воздуха поддерживают в пределах не ниже 40 %.
Выращенный в таких условиях укроп мало чем будет отличаться от того, что рос на огороде.