Плоды, которые дозрели на растении, без сомнения, являются самыми «правильными»: вкусными, спелыми, сочными.
Однако случается так, что плодам не суждено дозреть на растении из-за плохой погоды, вредителей или болезней.
В этом случае овощи и фрукты срочно убирают, чтобы сохранить часть урожая.
Некоторые сорта растений собирают недозрелыми, если они не успели вырасти до наступления холодов, если требуется их транспортировка.
Овощи и фрукты растут и развиваются, накапливают полезные органические вещества, которые потом распадаются, и плоды становятся сахаристыми, образуется пектин, а кислота постепенно уходит.
В это время некоторые плоды можно собирать, это не повлияет на их дальнейшее созревание.
Дачники довольно часто снимают помидоры с кустов недозревшими. В этом нет ничего плохого, ведь плоды, если их положить в темное место на дозревание, не испортятся.
Если не удается собрать урожай вовремя, можно выкапывать недозревший картофель. Собранные клубни отправляются на 14-20 дней в темное помещение, где картофель сможет дозреть и подсохнуть.