Какие компоненты можно и нельзя использовать для приготовления компоста: о чем не стоит забывать

14.04.2024 14:53

Для многих компост является удобрением №1 на даче за счет своей эффективности и доступности.

Однако стоит понимать, что его качество напрямую будет зависеть от правильности приготовления.

Поэтому важно тщательно изучить список разрешенных и недопустимых компонентов, предупредила ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, эксперт сетевого издания "БелНовости".

Что нужно знать о данном вопросе

Допустимые ингредиенты

Смело можно вводить в состав компоста кожуру различных фруктов, особенно в том случае, если их используют для приготовления подкормок.

Можно отправлять в компост подсушенный кофейный жмых и чайную заварку. Используют и скорлупу куриных яиц. Вводят допустимые растительные отходы.

дача
Фото: © Белновости

Можно вводить еще растительные остатки (здоровые и без семян, если речь идет о сорняках) и навоз с пометом.

Что лучше не вводить в состав компоста

Не нужно отправлять в удобрение косточки от фруктов и ягод, остатки мясной пищи, мякоть, оставшуюся после употребления цитрусовых.

Крупные древесные остатки тоже не вводят. Нельзя отправлять фекалии домашних животных. Молоко с мясом и рыбой в компост тоже не вводят.

Ранее мы рассказывали о том, как можно защитить огород от слизней.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Что нужно знать о данном вопросе
  2. Допустимые ингредиенты
  3. Что лучше не вводить в состав компоста