Каждую весну или осень огородники размышляют о том, где бы разжиться навозом, а потом еще мучаются, разнося его по всему огороду.
Дело это не простое и требует богатырского здоровья. А в это время опытные дачники используют при посадке культур точечно сущую безделицу.
Речь пойдет о яичной скорлупе, которая, по словам знающих фермеров, способна заменить даже целый грузовик навоза.
В то время как вместе с навозом можно занести на грядки семена сорняков, личинки вредителей и прочие неприятности (в виде инфекций), этот экологически чистый продукт не представляет никакой угрозы.
Заметим, что в межсезонье накопить скорлупы можно не один килограмм, если употреблять в пищу яйца не мешает состояние здоровья.
В состав скорлупы входит масса полезных элементов, таких как фосфор и кремний, калий и кальций, цинк и магний, фтор. И это еще не полный перечень.
Но самое главное – всеми этими полезными веществами скорлупа активно делится с почвой, заметно улучшая ее состав, структуру и нормализуя кислотность.
Помимо прочего скорлупа может служить средством защиты от медведки и прочих подземных обитателей.
Она же создает комфортные условия для размножения полезных микроорганизмов и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.
Вот только все подряд яичной скорлупой удобрять не следует.
Наилучшие результаты добавка дает при внесении под рассаду перцев, баклажанов, томатов. Еще можно подкормить ей бобовые.
Из садовых культур скорлупу любит вишня, яблоня и смородина черная.
Правда садоводы рекомендуют использовать на грядках только ту скорлупу, которая не подвергалась термической обработке, т. е. от сырых яиц.