Какой грунт подходит для пряных трав: выбираем почву для зелени

26.12.2022 08:30
Обновлено: 13.04.2023 01:50

Один из компонентов хорошего урожая – состав почвы на дачном участке.

Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных оставила несколько рекомендаций, касающихся посадки и выращивания пряных трав.

Чернозем

Чернозем по вкусу практически любой зелени. В нем содержится большое количество гумуса, который, в свою очередь, богат питательными веществами и в ответе за то, чтобы почва была рыхлой – так корневая система растений получает достаточно кислорода.

Глинистая почва

Глинистый грунт, в отличие от предыдущего варианта, обрабатывать сложно. Он является слишком плотным и не способен пропускать воздух и влагу. Органика в таком субстрате разлагается медленно, а на поверхности часто «красуется» сухая корка.

Если вы твердо намерены выращивать пряности в глинистом субстрате, остановите свой выбор на душице и тимьяне – они способны расти даже в близких к экстремальным условиях.

Зелень
Фото: © Белновости

Суглинистая почва

По мнению большинства дачников, этот вариант идеально подходит для выращивания укропа, петрушки и базилика.

В том, чтобы обрабатывать и поддерживать в стабильном состоянии суглинок, нет ничего сложного. Он питателен, а также обладает хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.

Если вы задумались над выращиванием листовых овощей в суглинистой почве, высаживайте их немного позже, чем это принято делать обычно – тогда, когда грядка хорошенько прогреется.

Песчаная почва

Для песчаников свойственна легкость, кроме этого, они хорошо прогреваются под солнцем. Однако в этом случае не стоит забывать об удобрениях – органике требуется мало времени на то, чтобы разложиться и раствориться в грунтовых водах.

В таких условиях можно попробовать выращивать базилик, эстрагон и розмарин.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Чернозем
  2. Глинистая почва
  3. Суглинистая почва
  4. Песчаная почва