Огородники, которые выращивают перец, задаются вопросом: когда лучше снимать плоды, чтобы они максимально быстро дозрели, но при этом хранились как можно дольше.
Здесь нужно учитывать несколько нюансов, чтобы перцы не завяли. В данном случае «как с помидорами» не получится.
Если плоды просто выложить на подоконник, то они быстро пожухнут. В таком случае останется только порезать этот вяленый овощ в суп.
Плюс такого подхода в том, что кусты разгружаются, появляется возможность для формирования новых плодов. Свободные ресурсы идут на новые перцы, а не тратятся на дозаривание старых плодов, которые способны достичь спелости без помощи куста.
Кроме того, при дозаривании без куста уменьшается вероятность потери урожая из-за гнили или атаки вредителей.
С ветки плоды не срывают и не выкручивают, а аккуратно срезают острым ножом или ножницами. Так ниже вероятность того, что будет занесена инфекция.
Собирают плоды в сухую и солнечную погоду. Отправляя перец на дозаривание, его не моют. Помещают плоды в любую удобную емкость, дно которой накрывают натуральной тканью.
Вниз кладут самые зеленые плоды. Емкость накрывают тканью или крышкой и ставят в темное теплое место. На дозаривание самых зеленых плодов требуется не более месяца.
Для ускорения созревания к перцам кладут несколько яблок. Хитрость в том, что эти фрукты выделяют газ этилен. Именно этот компонент отвечает за ускорение процесса созревания.