Когда и как правильно снимать перцы, чтобы они быстро дозрели и долго хранились: дачная хитрость

13.08.2022 17:00
Обновлено: 10.04.2023 13:33

Огородники, которые выращивают перец, задаются вопросом: когда лучше снимать плоды, чтобы они максимально быстро дозрели, но при этом хранились как можно дольше. 

Здесь нужно учитывать несколько нюансов, чтобы перцы не завяли. В данном случае «как с помидорами» не получится.

Если плоды просто выложить на подоконник, то они быстро пожухнут. В таком случае останется только порезать этот вяленый овощ в суп.

Преимущества дозаривания перца

Плюс такого подхода в том, что кусты разгружаются, появляется возможность для формирования новых плодов. Свободные ресурсы идут на новые перцы, а не тратятся на дозаривание старых плодов, которые способны достичь спелости без помощи куста. 

Кроме того, при дозаривании без куста уменьшается вероятность потери урожая из-за гнили или атаки вредителей.

Перец
Фото: © Белновости

Как правильно дозаривать 

С ветки плоды не срывают и не выкручивают, а аккуратно срезают острым ножом или ножницами. Так ниже вероятность того, что будет занесена инфекция. 

Собирают плоды в сухую и солнечную погоду. Отправляя перец на дозаривание, его не моют. Помещают плоды в любую удобную емкость, дно которой накрывают натуральной тканью. 

Вниз кладут самые зеленые плоды. Емкость накрывают тканью или крышкой и ставят в темное теплое место. На дозаривание самых зеленых плодов требуется не более месяца. 

Для ускорения созревания к перцам кладут несколько яблок. Хитрость в том, что эти фрукты выделяют газ этилен. Именно этот компонент отвечает за ускорение процесса созревания. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Преимущества дозаривания перца
  2. Как правильно дозаривать