Опытный садовод знает, что сад нуждается в уходе в любое время года, включая зиму.
Обрезка позволяет направить ресурсы, которые получает растение, в нужное русло.
Поэтому выполняется удаление лишних ветвей для многих деревьев, которые будут летом и осенью радовать плодами.
Обратим внимание на рекомендации эксперта сетевого издания «Белновости» и учёного-агронома Анастасии Коврижных касательно зимней обрезки.
Делать это лучше со второй половины января до марта – нужно успеть выполнить эту задачу до того момента, пока не началось движение сока.
Для обрезки нужно выбрать сухой, ясный и не сильно морозный день, когда температура не ниже -5 градусов.
На зимнюю обрезку неплохо реагируют яблони, груши, сливы, вишня, летняя сирень, смородина и крыжовник.
Если вы ни разу не делали зимнюю обрезку в саду, то лучше обратиться к профессионалу, так как у этой процедуры достаточно много тонкостей.