Опытные садоводы уже давно не покупают саженцы плодовых деревьев в питомниках, а занимаются прививками сами.
Начинающим дачникам будет полезно узнать, что эта процедура проводится в определенный срок. Расскажем о популярной ошибке садоводов, совершаемой во время прививки.
Чтобы провести процедуру по всем правилам, необходимо запастись черенками.
Несмотря на то что прививки выполняют весной, черенки заготавливают заранее. Считается, что лучше всего это делать после уборки урожая – осенью.
Если время упущено, то можно использовать и весенний черенок.
Вот только заготавливать его можно до той поры, как набухнут почки на дереве.
Что касается самой прививки, то ее выполняют с середины марта и до самого июня.
Это период активного сокодвижения в подвое (дерево, которое прививают).
А вот привой (черенок) должен находиться в спокойном состоянии. Поэтому черенки и заготавливают, когда почки еще спят.
Весенние прививки считаются не только эффективными, но и правильными с точки зрения физиологии.
Начинать можно уже после того, как температура воздуха установилась не ниже 10 градусов Цельсия днем и не ниже 0 градусов ночью.
Черешню и вишню, персик и абрикос, сливу и алычу прививают с середины марта до начала апреля.
Груши, яблоню, айву и другие культуры лучше прививать с начала апреля до середины июня.