Когда пора собирать шиповник, чтобы он сохранил свою пользу: оцените цвет ягод

28.09.2022 08:40

Шиповник – то самое удивительное растение, пользу из которого можно извлечь абсолютно из всех частей.

Витамин С содержится в кустарнике от корней до листьев.

Употреблять шиповник в пищу советуют для того, чтобы защититься от пагубного влияния свободных радикалов, а также предотвратить развитие воспалений.

Кроме этого, витамин С можно рассматривать в качестве регулятора свертывания крови и аккумулятора иммунных процессов.

Плоды шиповника достигают зрелости к концу августа – началу октября. 

Шиповник
Фото: © Белновости

Определить, что настало время срывать ягоды с веток, можно по их цвету – они приобретают насыщенный красно-оранжевый оттенок – и твердости.

Если вы хотите извлечь максимум пользы, не стоит дожидаться морозов. Вместо этого запаситесь ягодами вместе с плодоножками, сорванными в один из дней с сухой и солнечной погодой.

Обратите внимание! Каждый раз после того, как вы выпьете отвар шиповника, уделите внимание гигиене полости рта – если не прополоскать рот чуть теплой водой, полезный напиток окажет разрушительное воздействие на эмаль.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса