Сразу оговоримся – однозначного ответа на вопрос, когда начинать окучивание картофеля, не существует.
По словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, ориентиром в этом непростом деле служит высота побегов.
Но вот какая именно – непонятно: в разных источниках можно найти информацию о том, что она должна быть от 14 до 20 см.
Многие огородники «со стажем» предпочитают приступать к процедуре как можно раньше, ориентируясь при этом не на точные измерения в сантиметрах, а, скорее, на собственную интуицию.
Вероятно, с течением времени у каждого дачника появляется подобное чутье, когда он смотрит на растения, а в голове появляется фраза: «Ну все, пора!».
Преимущество раннего окучивания в том, что оно становится заменой и для прополки, и для рыхления почвы.
К тому же, в условиях нестабильного климата процедура выступает в качестве своеобразной защиты от возвратных заморозков.
Под слоем почвы картофельные ростки способны с легкостью перенести даже такое кратковременное похолодание, когда столбики термометров опускаются ниже нуля.