Начинающие виноградари весной пребывают в смятении, а все потому, что не знают, когда следует раскрывать виноградную лозу после зимней спячки.
Многие рекомендации звучат с учетом конкретных климатических особенностей региона, а потому ошибка может оказаться роковой. Как не ошибиться?
Одни дачники говорят, что это можно делать в марте, другие – не раньше апреля, но профессионалы рекомендуют ориентироваться на погодные условия.
Весенняя погода редко когда радует стабильными температурами. Часто это перепады до минусовых отметок. Поэтому существует риск, как заморозить лозу, так и запарить ее, что тоже не хорошо.
Итак, раскрывать виноградник следует после того, как среднесуточная (т. е. дневная и ночная) температура воздуха весной установится на отметке не ниже +10 градусов Цельсия.
Если данный показатель вы наблюдаете в течение как минимум 10 дней, то можете смело отправляться в виноградник и снимать с лозы все зимние укрытия.
Кроме того, можно для начала попробовать открыть лозу частично и проверить состояние почек.