Ранней весной высевают редис. Овощ не боится холодов, а если затянуть с посевом, то можно испортить урожай.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, как и когда высевать редис.
В идеале ориентироваться на конец марта или начало апреля.
От появления всходов до сбора урожая может пройти 25-40 дней, что целиком зависит от выбранного сорта и условий роста.
Корнеплодам нужен рыхлый и удобренный органикой грунт.
Перед посевом избавьтесь от сорняков, камней, взрыхлите землю и проведите обработку от вредителей.
Семена распределяют в ряд с интервалом 8-10 см друг от друга на глубину не более 1-2 см и сразу во влажную землю.
После посева грядку укрывают агроволокном. Прорастать семена начнут уже в условиях 2-3 градусов тепла.
Появившиеся всходы могут перенести без проблем похолодания до -3 градусов Цельсия.
Одним из главных условий получения хорошего урожая является прореживание. Между всходами оставляют не менее 4 см. Или нужно высевать семена так, чтобы не пришлось выдергивать ненужные всходы.
Если почва сухая и дождей нет, то редис нужно поливать утром и вечером, но не переливать, иначе корнеплоды потрескаются.
Из-за нехватки азота в почве могут пожелтеть всходы, тогда проводят подкормку настоем куриного помета (коровяка) или вносят минеральные удобрения.
А если не хватает калия, то завязи будут плохие. Проблему можно решить своевременным внесением древесной золы.
Ранее мы рассказывали, чем подкормить рассаду томатов.